今天是:

学院要闻

您现在的位置: 首页 >>学院要闻

我院开展实验室安全检查工作

作者:文:俞设 审核:金明媚 邹华    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2019-03-29   来源:环土学院   文:俞设 审核:金明媚 邹华

为贯彻落实中央领导同志关于做好安全工作的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议要求,汲取北交大12.26事故教训,环境与土木工程学院及时开始实验室安全检查工作,听取校实验室工作指导委员会对实验室安全工作的指示,召开师生座谈会,配合校核查小组完成实验室安全工作现场核查。

2019年3月25日-26日,环土学院实验室安全检查小组由邹华副院长带领,实验室张一波主任、俞设副主任、安全员郑砚仁以及学生安全助理参与,对学院南区北区的实验室进行了全面的检查。本次检查发现的主要问题集中在南区实验室,其中南区北3实验室将氢气氧气钢瓶捆绑在一起,旁边还放置酒精灯(明火),存在极大安全隐患,学院要求该实验室关停整改;南区车间存在占用教学实验场地作为生产车间、易制毒易制爆试剂未建账等问题,学院要求停止生产作业,退回占用的实验教学场地;其他实验室存在试剂标示不规范、杂物及时处理、线路改造存在安全隐患等问题,本次检查均以检查表的形式反馈给各实验室安全负责人,并要求及时整改。

2019年3月27日下午,校实验室工作指导委员会、实验室安全核查小组到学院对实验室安全工作进行指导与检查。设备管理处处长赵建新通报了北交大事故调查的结果,传达了全国学校安全工作电视电话会议的要求。学院副院长邹华汇报了学院加强实验室安全工作的情况。会后校实验室工作指导委员会通过师生座谈会与各实验室的老师、同学深入交谈,了解了目前实验室存在的不足与安全隐患。同时,校安全核查小组根据学院上报的问题到南区实验室进行了现场核查。

 

实验室安全检查中发现的隐患